Tempo de leitura: 12 minutos |   Atualizado em 07/10/2019

A integração com o Google Forms tem por objetivo a criação de oportunidades de forma automática, através de um formulário do Google, utilizando a extensão "Integração Piperun - GForms". Esta extensão foi criada para que os usuários do Piperun possam configurar uma integração entre o Google Forms e o CRM

Por meio desta integração as submissões de um formulário são encaminhadas como uma oportunidade para uma etapa de funil.

Para utilizar esta integração, siga os passos abaixo:

1. Criando um formulário no Google Forms:

Para criar um formulário, você precisa estar logado na sua conta do Google, após isto, acesse a página de "Formulários" e crie o formulário que será utilizado para a coleta dos dados desejados, os quais serão enviados para o Piperun para criação da oportunidade de negócio:

- Clique no botão de "Configurações" e adicione um campo para informar o e-mail, marcando a opção "Coletar endereços de e-mail", e remova a restrição de login, desmarcando a opção "Restringir aos usuários", para seja possível preencher o formulário sem estar logado com a conta do Google, conforme o exemplo:

Atenção

O campo de e-mail é obrigatório para que a integração funcione corretamente!

Dê um título para o formulário, este título será o nome da oportunidade quando ela for criada em uma etapa de funil.

Crie os demais campos que serão submetidos pelo formulário conforme as informações que você deseja coletar de seus clientes. Você pode marcar como "Obrigatória", as perguntas que você desejar, impedindo o cliente de enviar o formulário com campos em branco, observe que as alterações são salvas automaticamente conforme os campos forem inseridos.

Exemplo de preenchimento do formulário:

2. Adicionando a extensão ao formulário:

No canto superior direito, ao lado do menu do usuário, clique no botão "mais" (três pontos verticais) e clique na opção "Complementos":

Na janela de complementos, no campo de busca (canto superior direito), pesquise por "Piperun" e tecle "Enter", então clique na extensão "Integração Piperun - GForms"

3. Configurando a integração - seleção da etapa de funil:

Para configurar a integração, clique em "Complementos", selecione "Integração Piperun - GForms" e clique na opção "Configurar Integração".

Na janela da configuração, marque a caixa de seleção "Ativar Integração", fazendo isto aparecerão dois campos, um para inserir a Hash da etapa do funil e outro para colocar ou editar as tags que estarão na oportunidade.

Obtendo a Hash da etapa do funil:

Na página de "Ajustes" do Piperun, na seção de "Oportunidades", selecione a opção "Funis e etapas de funil".

Encontre o funil que receberá os envios do formulário. Clique no botão de edição na etapa que será criada a oportunidade e copie o conteúdo do campo Hash:

Após isto, retorne para a configuração do formulário, clique em "Editar" e cole a Hash no campo "Insira a Hash da etapa.", clique em "Editar Tags" e insira as tags que estarão nas oportunidades criadas através desta integração e clique em "Salvar":

Agora o formulário está configurado para integração e as submissões serão enviadas para o Piperun, criando uma oportunidade dentro da etapa de um funil identificado pela Hash.

Para finalizar a configuração é necessário realizar o mapeamento de campos, para que os campos enviados pelo formulário sejam direcionados para os locais certos.

4. Mapeando os campos do formulário:

Todos os dados do formulário, com exceção do e-mail e título, são enviados como campo customizável, e deverão ser mapeados no CRM para o campo final desejado.

Para mapear os campos do seu formulário, acesse a página "Mapeamento de Campos" no Piperun.

Neste página é possível visualizar uma lista com todos os mapeamentos já cadastrados. Para adicionar um campo é necessário preencher os três campos que estão localizados acima da listagem, veja abaixo:

Preencha os campos conforme abaixo:

Campo 1: selecione a opção "Integrador JSON"
Campo 2: informe o nome do campo que será enviado pelo formulário.
Campo 3: selecione para qual campo será enviado.

Após isso clique em "Salvar" (botão verde), conforme mostra a imagem abaixo:

Para melhor compreensão, faremos o mapeamento dos campos que estão no formulário que criamos para exemplo, veja a seguir o formulário e seus respectivos campos:

Neste exemplo são três campos "Nome da oportunidade", "Nome da pessoa" e "Data de nascimento". Criaremos um mapeamento para esses campos, veja abaixo:

Pronto, após o mapeamento dos campos a integração está configurada e pronta para receber submissões do formulário, basta enviar o formulário e aguardar as submissões.

5. Enviando o formulário para preenchimento:

O formulário pode ser compartilhado por e-mail ou através de um link público. Para exibir as as opções de compartilhamento clique em "ENVIAR":

5.1 Enviando por e-mail:

Preencha o e-mail de destino, o assunto e a mensagem. Se desejar que o formulário esteja no corpo do e-mail, basta marcar a opção "Incluir formulário no e-mail". Para concluir, clique em "Enviar":

5.2 Enviando um link público:

Clique na segunda aba da seção "Enviar via", observe que o link para acesso ao formulário aparecerá no campo "Link", clique em "COPIAR". Caso queira um link reduzido, marque a opção "URL curto".

6. Testando a integração:

Para testar sua integração, utilize o formulário criado, preencha os campos e clique em "Enviar".