A disponibilidade do uso de fórmula em propostas tem como objetivo viabilizar que o valor de um produto, serviço ou MRR seja calculado como uma fórmula.

Se você tem dúvidas sobre o que é uma fórmula, ou quer entender como se utiliza a funcionalidade fórmula, clique aqui.

Como utilizar uma fórmula para calcular o valor de um item adicionado a uma Proposta?

Supondo que você precisa fazer uma proposta de pintura predial para enviar a um cliente. E necessite saber o valor total de cada demão de tinta do prédio orçado.

Para otimizar o seu tempo, você pode utilizar uma fórmula, que será selecionada na hora da construção da proposta.

Neste exemplo, é necessário criar 4 campos customizáveis que irão conter dados essenciais para o cálculo, que são:

1. Valor da lata de tinta de 18 litros;
2. Área do prédio em metros quadrados;
3. Rendimento médio da lata de tinta;
4. Valor da mão de obra por metro quadrado.

(Se você tem dúvida sobre como criar campos customizados clique aqui.)

Agora que temos os campos necessários, criaremos um campo customizado do tipo fórmula, com o nome valor da demão, e seu resultado será de acordo com a fórmula abaixo:

Valor da demão = ((A/B) * C) + (D * A)

Onde:
A = Área do Prédio em metros quadrados;
B = Rendimento Médio da lata de tinta por m²;
C = Valor da lata de tinta;
D = Valor da mão de obra por metro quadrado.

É possível visualizar a fórmula gerada na página de Campos Customizáveis:

Ao terminar de preencher todos campos que implicam no cálculo da fórmula, o resultado é calculado e exibido no campo valor da demão (camada de tinta) e estará pronto para ser utilizado na criação de uma proposta.

Na criação de uma proposta, na etapa itens, selecione o item que estará na proposta e clique em "Adicionar Item":

Na visualização dos itens, no campo "Valor Unitário", clique no botão "Usar Fórmula no Valor":

Selecione a fórmula que foi criada e clique em "Confirmar" (botão verde) e o valor unitário do seu item será calculado automaticamente utilizando a fórmula:

Importante
"Se algum dado que implique na fórmula criada for alterado, será necessário editar a proposta e recalcular o valor unitário do item"

Exemplo:
Se alterarmos o campo customizado valor da mão de obra trocando seu valor de R$ 9,00 para R$ 11,00, a fórmula do campo valor da demão (camada de tinta), recalculará automaticamente o valor dentro da oportunidade, observe:

Observe que dentro da proposta será necessário recalcular o valor, selecionando a fórmula novamente:

Esperamos que este material tenha sido útil.

Ainda com dúvidas? Entre em contato com nossa equipe de suporte.