Tempo de leitura: 10 minutos |    Atualizado em: 01/10/2019

Esta funcionalidade permite ao usuário criar fórmulas dentro de campos personalizados para realizar cálculos de forma automática. Assim, é possível otimizar o tempo do usuário e auxiliar para obter resultados mais rápidos, conforme a necessidade.

E como criar uma fórmula?

As fórmulas estão diretamente ligadas a um campo personalizado, e poderão pertencer à Oportunidades, Pessoas ou Empresas.

1. Para criar uma fórmula, primeiro acesse o pipeline e, no avatar da conta, clique em "Ajustes"

2. Na próxima tela, clique em "+ Adicionar campo". Na janela, preencha os campos solicitados. Dê um nome para o novo campo customizado, defina à quem pertencerá este campo e no tipo de campo selecione a opção "Fórmula".

Observe que ao clicar na opção "Fórmula", novos campos de preenchimento serão exibidos na tela. Nele você pode criar as regras que irão compor a nova fórmula.

Para exemplo, criaremos um campo customizado que será composto por uma fórmula para calcular o valor de comissão à receber baseado no valor da oportunidade.

3. No campo "Formato", selecione se o resultado do cálculo da fórmula será "Sem Formatação, Percentual (%) ou Financeiro (R$)", defina o número de casas decimais e se serão permitidos números negativos.

No caso do formato escolhido ser Financeiro, será necessário selecionar o tipo de Moeda (Euro, Dólar Americano ou Real Brasileiro).

Construção de uma Fórmula

Uma fórmula poderá ser composta por Variáveis ou Números, fazendo uso de um Operador ou Sinal de Ordem.

Seguindo nosso exemplo, primeiro vamos adicionar a variável Valor, um Operador de Multiplicação e o Número 0,1 (para que o valor da comissão seja 10% em cima do valor do produto/serviço de uma oportunidade).

Sempre observe a "Validação da Fórmula" em tempo de criação e somente clique em salvar se estiver aparecendo "Válido" ao lado da visualização da fórmula (observa a imagem acima).

4. Clique em "Salvar" (botão verde).

Depois de criar o campo customizável será possível visualizar sua fórmula na página de listagem dos campos customizáveis.

5. Para conferir se a nova fórmula está em funcionamento, (neste caso, um campo customizável pertencente à Oportunidades), vá para a página "Pipeline" e selecione uma oportunidade. Nela será possível observar o novo campo e verificar se ele está exibindo o resultado que você deseja.

Observe que o valor da oportunidade está em R$ 1.500 e o novo campo "Comissão" apresenta automaticamente o resultado que corresponde a 10% do valor da oportunidade.

Agora, toda vez que for dado um novo valor para a oportunidade, o campo comissão será atualizado automaticamente.

As possibilidades de fórmulas que podem ser construídas são inúmeras. Analise cálculos que você precisa realizar, crie ou faça uso das variáveis existentes, explorando as infinitas possibilidades que essa funcionalidade permite, automatizando processos e demandas, até então manuais, que consomem tempo.